среда, 20 декабря 2017 г.

«Профессиональные мастерские «ПРОФИ». Из опыта работы муниципальных библиотек Псковской области по повышению квалификации библиотечных специалистов

Отдел координации деятельности библиотек области ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека» подготовил сборник материалов «Профессиональные мастерские «ПРОФИ». Из опыта работы муниципальных библиотек Псковской области по повышению квалификации библиотечных специалистов.
Профессиональные мастерские «ПРОФИ» прошли на базе муниципальных библиотек: г. Великие Луки, в Бежаницком, Гдовском, Дедовичском, Локнянском, Опочецком, Островском, Печорском, Порховском, Псковском, Пустошкинском районах.
Предлагаем краткий обзор наиболее интересных моментов в проведении профессиональных мастерских «ПРОФИ», прошедших в муниципальных библиотеках Псковской области в 2015-2017 годах.


Профессиональные мастерские «ПРОФИ» - это «ноу-хау» Псковской областной универсальной научной библиотеки. С 2015 года в области действует областная целевая программа повышения квалификации библиотечных специалистов «ПРОФИ», разработанная на 2015-2017 гг. В рамках программы начали работу профессиональные мастерские с одноименным названием, в которых муниципальные библиотеки на своей базе проводят занятия по отдельным направлениям деятельности, своеобразные мастер-классы. Профессиональные мастерские проходят на площадках муниципальных библиотек региона по различным направлениям библиотечной деятельности, здесь библиотечные специалисты из разных районов области обмениваются эффективными практиками по выбранным направлениям, проводят для своих коллег настоящие мастер-классы.
Проведение мастер-классов в библиотеках региона преследуют несколько целей: профессиональное развитие библиотечных специалистов; обучение новым современным технологиям и методикам в библиотечном деле;  изучение практического опыта лучших библиотек области; построение сетевого партнерского взаимодействия между библиотечными системами региона для совершенствования деятельности библиотек; развитие информационного и творческого потенциала библиотекарей разных категорий посредством внедрения в практику библиотечной работы современных технологий и приемов интенсивного и неформального обучения.
Темы профессиональных мастерских самые разнообразные: патриотическое воспитание и экология, сохранение народной культуры и краеведение, развитие модельных библиотек и присутствие библиотек в Интернет-пространстве и др. Мастерство в любом деле всегда очень ценилось, ценится, бесспорно, мастерство и в библиотечном деле.
Способность качественно выполнять те или иные виды работ или ремесла – это и есть мастерство. Среди русского народа недаром существовал настоящий культ мастера. Об этом свидетельствуют известные пословицы:
·                               «Мастерство везде в почете»;
·                              «Дело мастера боится»;
·                               «Всякая работа мастера хвалит»;
·                               «Работнику полтина — мастеру рубль»;
·                               «Не работа дорога — уменье»;
·                               «По закладке мастера знать»;
·                              «Мастерства за плечами не носят, а с ним добро».
·                              «Не то дорого, что красного золота, а дорого то, что доброго мастерства».


О мастерах всегда говорили уважительно: «Он на все руки мастер», «Мастер - золотые руки», «К чему рук ни приложит – все кипит»… Так можно сказать и о псковских библиотекарях – участниках профессиональных мастерских «ПРОФИ». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2018

Поиск по этому блогу